Sandre du Lac de la Gruyère grillé au jus de carottes, gingembre et petits pois
Préparation
Poisson
Griller les pavés de sandre bien chaud et finir la cuisson au four à 80°C environ 5 minutes.
Cuire les carottes et les petits pois à l'eau salée.
Sauce
Suer les échalotes et l'ail dans la sauteuse, rajouter ensuite les carottes et le gingembre et déglacer au vin blanc.
Réduire.
Rajouter le jus d'orange, puis la crème double et cuire à nouveau 30 minutes.
Mixer.
Saler, poivrer et ajouter le jus de citron.
Dressage
Chauffer les petites carottes et les petits pois dans un peu de beurre et d'eau et dresser en carré (photo).
Verser la sauce dans le carré de carottes et petits pois et poser le sandre au milieu.
Vous pouvez ajouter des pluches de carottes en garniture.
Recette d'Alain Bächler
Chef étoilé du Restaurant Des Trois Tours à Bourguillon
Ambassadeur de Terroir Fribourg
Pour 4 personnes
Préparation : 60 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients
Poisson
• 240 g de filet de sandre (4 pièces)
• 8 belles petites carottes
• 400 g de petits pois
Sauce
• 10 g de beurre
• 20 g d’échalotes
• 10 g d’ail
• 250 g de carottes
• 125 g de gigembre
• 1,5 dl vin blanc
• 2 oranges (jus et zeste)
• 5 dl de crème double de Gruyère 45%
• ½ citron
• sel, poivre