Bénichon du Pays de Fribourg - Association - Terroir Fribourg

Bénichon du pays de fribourg

Présentation


La Bénichon est une fête traditionnelle fribourgeoise qui a traversé les siècles.

A l’origine, c’est une fête religieuse célébrant l’anniversaire de la bénédiction de l’église paroissiale (en latin benedicto). Puis, abandonnant son caractère religieux, elle est devenue une fête campagnarde célébrant la fin des récoltes et la descente des troupeaux de l’alpage. (A. Philipona Romanens, J-P. Papaux, Chantons Dansons Bénichonnons. Editions Sarine, 2011). On mange durant six heures ou plus: Cuchaule AOP accompagnée de moutarde de Bénichon, bricelets singinois, bouillon, soupe aux choux, Jambon de la Borne AOP, gigot d’agneau accompagné de Poires à Botzi AOP, meringues et double crème, petits fruits et délices de la Bénichon tels que croquets, pain d’anis et cuquettes. Vient ensuite le moment de la danse au rythme de la musique folklorique. 

 

La Bénichon du pays de fribourg

Retrouvez tous les événements, activités, recettes et où déguster le menu de Bénichon sous www.fribourg.ch/benichon/ 

 

La Bénichon des entreprises

Les Fribourgeoises et Fribourgeois sont fiers de leurs traditions, et notamment de leur Bénichon, qui se déroule à différentes dates selon les lieux. C’est également l’occasion pour le monde politique et économique de se retrouver une fois l’an à la Bénichon des entreprises, afin d’échanger dans un cadre informel et convivial.

Les visiteurs hors canton sont bien évidemment les bienvenus, afin de découvrir cette fête et tisser des liens avec les acteurs économiques fribourgeois. Animations musicales, grande tombola et bar à l’issue du repas seront également de la partie !

La Bénichon des entreprises 2024 se déroulera à Espace Gruyère à Bulle le vendredi 13 septembre. Terroir Fribourg vous prépare une journée haute en couleurs autour du menu traditionnel.

Inscription via le lien suivant :www.fribourg.ch/fr/traditions/benichon/benichon-entreprises/ 

 

Saison de la Bénichon - Campagne de promotion 2024

Aujourd’hui, la Bénichon se fête principalement en famille ou entre ami-e-s. La Saison de la Bénichon est proposée afin de faire découvrir et vivre cette tradition à nos hôtes et d’en faire profiter des acteurs-trices allant des agriculteurs-trices aux restaurateurs-trices en passant par les artisan-e-s. La Saison de la Bénichon est organisée en terres fribourgeoises de la fin août à la mi-novembre en suivant le calendrier traditionnel des régions. 

Découvrez les restaurants partenaires qui proposent le menu de Bénichon dans leur établissement ainsi que les dates de l’action.  

Sans plus attendre, réservez votre table et vivez la Bénichon! (informations à venir)