Retrouvez toutes les actualités et informations au sujets de la Promotion des Produits du Terroir fribourgeois.
L’association de promotion des produits du Terroir fribourgeois a tenu son assemblée ce lundi 22 avril à Romont. Une centaine de membres ont répondu présents, témoignant ainsi du dynamisme de l’organisation.
La Fondation Hôpital Jules Daler, reconnue d’utilité publique, exploite un établissement hospitalier privé au service de toute la population fribourgeoise. Il est le premier établissement hospitalier à adhérer à la charte « Cuisinons notre région ».
Terroir Fribourg lance ce jour une campagne de sensibilisation auprès du monde de la gastronomie, afin que le poulet régional soit davantage privilégié dans son approvisionnement, pour des questions tant environnementales que de soutien à la filière locale. Un clip vidéo soutient cette démarche.
Richemont International SA a célébré en 2022, 50 ans de présence en terre fribourgeoise. Situé à Villars-sur-Glâne, son Campus accueille quotidiennement plus de 1'200 collaborateurs. Son nouveau restaurant, le Grand R, inauguré il y a moins d’une année, est élégant et raffiné: mobilier design, lumière naturelle, grands jardins et terrasses fleuries, salons particuliers et œuvres d’art.
L’EMS de la Villa Beausite, situé à la route Saint-Nicolas-de-Flüe, se présente dans un des sites les plus pittoresques de Fribourg. Engagé pour des approvisionnements locaux, il rejoint aujourd’hui la démarche « Cuisinons notre région ».
L’association Terroir Fribourg, au moyen de son label Fribourg-regio.garantie et la Fédération Fribourgeoise d’Apiculture (FFA), avec le Label d’Or apisuisse, ont entamé ce printemps une nouvelle collaboration qui vise à valoriser la production mellifère fribourgeoise.
A l’aube de son 25ème anniversaire, une centaine de membres ont répondu présents à l’assemblée générale de l’Association Terroir Fribourg, qui se déroulait ce lundi à Nant, dans le Vully. Cette région viticole est emblématique du dynamisme du Terroir fribourgeois, puisque désormais, à côté de ses vins, de ses gâteaux et de ses légumes, son riz a enthousiasmé les participants !
Les Foyers de la Ville de Bulle réunissent le Foyer de Bouleyres et la Maison Bourgeoisiale. Ces institutions peuvent accueillir 132 résidents en assurant une prestation hôtelière complète. Engagée pour des approvisionnements locaux, ils rejoignent aujourd’hui la démarche « Cuisinons notre région ».
Les Fromages de Suisse ont bouclé leur semaine parisienne sur un bilan très positif, profitant de la bonne fréquentation générale du Salon et d’un intérêt médiatique marqué, amplifié par le fait que Terroir Fribourg y participait pour la 20e fois. Cette promotion permet de soutenir les ventes sur un marché français très concurrentiel.
Cookids a pour mission de fournir des repas de qualité couvrant les besoins de chaque enfant entre 0 et 12 ans. Engagée pour des approvisionnements locaux, elle rejoint aujourd’hui le mouvement « Cuisinons notre région » avec son service traiteur basé à Givisiez, qui est également attesté « Fourchette verte tout petits Ama terra ».
Pour la 20e fois, l’association de promotion Terroir Fribourg tiendra le stand « Les Fromages de Suisse » lors du Salon International de l’Agriculture à Paris. Un nouvel espace dédié à la fondue moitié-moitié fait son apparition. Le Salon se tiendra du 25 février au 5 mars 2023.
L’association Fribourgissima, forte de ses 14 partenaires, lance aujourd’hui la nouvelle identité de marque du canton de Fribourg. De la gastronomie à l’économie, en passant par le tourisme, la culture ou le sport, tous les aspects du canton bilingue sont mis en avant sous le slogan « Fribourg, terre de valeurs - Freiburg, Land der Werte – Fribourg, land of values ».
La première édition du Suisse Fondue Festival (SFF) s'est déroulée du 17 au 20 novembre 2022 au cœur de la ville de Fribourg. Ce dimanche, dernier jour de la manifestation, l’organisation du festival ont pu tirer un premier bilan positif qui dépasse toutes les prévisions envisagées. En effet, sur les quatre jours de la manifestation, le Suisse Fondue Festival a accueilli au total 15'000 visiteurs et visiteuses sur la place Georges-Python.
L’entreprise de restauration collective, sise dans le canton de Vaud, est bien présente dans le canton de Fribourg. Engagée pour des approvisionnements locaux, elle rejoint aujourd’hui le mouvement « Cuisinons notre région » avec ses 3 établissements fribourgeois. En tant que leader suisse de la restauration collective, la durabilité est un pilier stratégique pour SV (Suisse) SA.
Le canton de Fribourg a su sortir son épingle du jeu et profiter de la belle vitrine offerte par la « Fête des Fêtes », qui s’est déroulée sur deux week-ends au musée en plein-air de Ballenberg, près de Brienz/BE.
Durant deux week-ends, le musée en plein-air de Ballenberg fait honneur à 18 traditions automnales suisses. Le canton de Fribourg est présent lors de cet événement pour y célébrer la Bénichon et mettre en lumière la Fête des Vendanges du Vully. Malgré la météo maussade, le cortège fribourgeois du samedi a remporté un franc succès auprès du public.
Le 26 août 2022, l’Interprofession de la Charcuterie AOP a présenté les premiers Jambon de la Borne et Boutefas AOP, ceux-ci respectant les standards AOP et les cahiers des charges établis. Il faudra toutefois patienter pour les trouver dans les étals des commerces. Formellement, il manque quelques étapes administratives pour que les producteurs reçoivent leur certificat.
Les gourmands et les gourmandes le savent : à Fribourg Région, la haute saison se poursuit en automne avec la Bénichon et des événements culinaires comme le tout nouveau Suisse Fondue Festival. Les couleurs de la nature inspirent encore à cette période au ressourcement et à des activités en plein air.
L’Interprofession de la Charcuterie AOP a reçu le certificat AOP (Appellation d’origine protégée) pour le Jambon de la Borne le 10 septembre 2021 et pour le Boutefas le 16 décembre 2021, premiers produits carnés en Suisse à obtenir ce label.
Le musée suisse en plein-air de Ballenberg va, pour la première fois, réunir 18 traditions automnales suisses sous la bannière de la « Fête des Fêtes », les 24-25 septembre et 1-2 octobre prochains. Le canton de Fribourg sera présent à cet événement pour y célébrer la Bénichon et mettre en lumière la Fête des Vendanges du Vully.
L’entreprise de restauration collective, dont le siège est situé dans le canton de Vaud, est bien présente sur le territoire fribourgeois. Engagée en faveur des approvisionnements locaux, elle rejoint aujourd’hui le mouvement « Cuisinons notre région » avec ses cinq établissements fribourgeois, incluant les Transports publics fribourgeois (TPF) et le Groupe E.
C’est lors de la Nuit du Boutefas que le célèbre saucisson valdo-fribourgeois reçoit officiellement ce vendredi soir son certificat d’Appellation d’origine protégée (AOP) de la part de l’Office fédéral de l’Agriculture (OFAG). Le Boutefas a été enregistré en tant qu’AOP le 16 décembre 2021.
L’Association des Maîtres Bouchers-Charcutiers du canton de Fribourg a tenu ce samedi à Fribourg sa première assemblée générale en présentiel depuis 2019. Elle a été suivie par un apéritif et un repas pour célébrer le 100ème anniversaire de l’association.
L’assemblée générale de l’association Terroir Fribourg s’est tenue ce lundi à l’Hôtel Cailler à Charmey. Pour la première fois, c’est M. Christian Deillon, élu l’année dernière, qui a présidé l’assemblée. La rétrospective de l’année 2021 a permis de mettre en lumière plusieurs succès.
Le Salon International de l’Agriculture a fermé ses portes ce dimanche 6 mars. Les organisateurs annoncent 502'757 visiteurs, ce qui représente une affluence stable par rapport à la dernière édition de 2020 et ceci malgré la situation liée au Covid. Durant les 9 jours, le stand « Les Fromages de Suisse », géré par Terroir Fribourg, a vu ses ventes de fromages et le nombre de fondues servies au restaurant fortement augmenter par rapport à la dernière édition. La présentation en première mondiale de « Bouébot », le robot-fondue a également rencontré un vif succès.
L’entreprise sise dans le district de la Veveyse est active dans la restauration collective. Sensible aux filières locales, elle rejoint aujourd’hui le mouvement « Cuisinons notre région » avec ses six établissements situés principalement dans le Sud du canton.
7 produits phares, 7 producteurs, 7 destinations…Terroir Fribourg et Fribourg Région regroupent leurs forces pour une action d’envergure placée sous le thème « Automne et saveurs ». Une première pour une campagne, labellisée Carbon FRI, dont l’ensemble des activités passe sous le filtre du bilan carbone.
Le projet d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) du Jambon de la Borne et du Boutefas a vu le jour en 2006 avec la création du Comité de l’Interprofession de la Charcuterie AOP (ICAOP). Depuis, ses membres se sont investis corps et âme pour que la certification des ces beaux produits voie le jour. Aujourd’hui, le projet est à bout touchant.
Terroir Fribourg est une association apolitique et tient à le rester. Cependant, devant l’importance cruciale des votations du 13 juin prochain concernant les deux initiatives agricoles, le Comité directeur a procédé à une large consultation et a pris position pour le 2 x NON.
L’assemblée générale de l’association Terroir Fribourg s’est tenue cette année par correspondance. Les bulletins de vote, transmis à la mi-avril, ont été dépouillés ce lundi 10 mai sous contrôle notarial. Un des faits marquant de cette assemblée est l’élection de M. Christian Deillon à la présidence.
Juste à temps pour Pâques, les versions 2021 de la « Picnic Box Fribourg Région » se retrouvent dans les boulangeries, les épiceries et en prévente en ligne. Disponible du 1er avril au 31 octobre, la « Picnic Box » se présente en quatre variantes, toutes idéales pour les déplacements.
Prévue dans un premier temps au mois de mai, puis repoussée en octobre, l’assemblée générale de Terroir Fribourg se sera finalement tenue par correspondance. Transmis dans le courant du mois d’octobre par voie postale, les bulletins de vote ont été dépouillés lundi 9 novembre sous contrôle notarial.
La Poire à Botzi est un petit fruit typique du Terroir fribourgeois, qui a obtenu son Appellation d’origine protégée (AOP) en 2007 déjà. Il s’agit encore à ce jour du seul fruit en Suisse à connaître cet honneur. Chaque année, un panel de spécialistes se réunit et déguste la récolte des 24 producteurs certifiés.
Si 2020 est une année troublée par bien des aspects, il semble que ce ne soit pas le cas sur les arbres fruitiers, que l’on devine bien chargés au bord de nos routes ! La récolte sera sans doute importante, permettant au plus grand nombre de goûter à des fruits savoureux, juteux et au bon goût du local. La mise en valeur de ces magnifiques vergers passe également par la production de jus de fruits, notamment de jus de pommes dans nos contrées.
La crise du coronavirus a obligé les acteurs de la production et du commerce à repenser les solutions de distribution. De manière générale, les produits locaux se trouvent dans tous les canaux de vente. Certaines solutions ayant rencontré un vif succès durant la crise, il s’agit maintenant de transformer l’essai en misant sur la fidélité des consommateurs.
Festoyer, pas comme des rois mais presque… Comme les habitants du canton de Fribourg ! Avec la "Picnic Box Fribourg Région", les organisations touristiques et Terroir Fribourg ont mis au point une offre gourmande pour les randonneurs et les touristes. Cette "boîte à pique-nique" est disponible en quatre versions, toutes idéales pour les déplacements.
La crise sanitaire que traverse la Suisse a des conséquences fâcheuses pour tous les commerçants indépendants. L’Etat de Fribourg annonce aujourd’hui proposer un programme d’aide urgence pour relancer le commerce local. Les membres de Terroir Fribourg pourront également en profiter, dans l’espoir que l’élan pour les achats de proximité survive à la pandémie.
06 mai 2020
La crise actuelle liée au Covid-19 touche fortement l’économie fribourgeoise. L’assurance Helvetia, agence générale de Fribourg, est sensible aux difficultés que peuvent rencontrer les membres de Terroir Fribourg et apporte son soutien.
20 avril 2020
Les statistiques de l’année viticole 2019 ont été publiées ce jeudi 23 avril par l’Office Fédéral de l’Agriculture (OFAG). Les nouvelles sont plutôt positives concernant la consommation de vin suisse, puisque celle-ci a augmenté de 4%. En ce qui concerne les vins fribourgeois, l’abondante récolte de 2018 a permis une forte augmentation des ventes en 2019.
26 mars 2020
Le Salon International de l’Agriculture a fermé ses portes samedi, un jour plus tôt que prévu en raison de l’épidémie de coronavirus. Malgré ce coup du sort, le bilan du stand « Les Fromages de Suisse » est très positif. Retrouvez le bilan dans ce communiqué de presse.
Depuis 2016, l’apéro-fribourgeois a pris différentes tournures avec un même objectif; promouvoir une planchette de produits locaux et un verre de vin fribourgeois au moment de l’apéritif. En 2019, un nouveau concept est mis en place. Six établissements organiseront, tous les premiers jeudis du mois (6 dates), une soirée dédiée aux produits du Terroir.
Du 13 au 23 septembre 2018 a lieu la 18e Semaine Suisse du Goût. Dans le canton de Fribourg, différentes activités sont organisées avec des dégustations chez les producteurs, des ateliers création de terrine maison ou de cuchaule mais aussi des animations chez nos restaurateurs comme un repas de Bénichon revisité !
Terroir Fribourg a pour objectif de développer un assortiment d’environ 500 produits certifiés d’ici à fin 2020. Le but est d’avoir au minimum 10 producteurs par districts et parmi ceux-ci, entre-autres, des bouchers, des boulangers, des fromagers, des agriculteurs, des maraîchers, des arboriculteurs, des meuniers ainsi que tous les producteurs qui remplissent les exigences pour obtenir le label Certifié Terroir Fribourg.
Lundi 7 mai, l’association Terroir Fribourg a tenu son assemblée annuelle à Grangeneuve. L’occasion de revenir sur les différents projets menés au cours de l’année 2017 et de présenter les événements clés pour l’année 2018. Selon les statuts de l’Association, le comité directeur a été soumis à sa réélection. Cinq nouveaux membres font leur entrée au comité directeur de Terroir Fribourg.
Pour la 16ème année consécutive, Terroir Fribourg a organisé la présence des Fromages de Suisse au Salon International de l’agriculture. Après 9 jours de promotion, le bilan de la semaine à Paris est très positif. Comme points forts le nouvel espace de cooking show a rencontré un franc succès auprès des visiteurs et la venue d’une délégation suisse composée entre autre de M. le Président du Conseil National Suisse, Dominique de Buman, et le Président du Conseil d'Etat fribourgeois M. Georges Godel.
Mercredi 24 mai prochain, la première soirée After Work Apéro-fribourgeois sera organisée dès 18h30 au restaurant le Moderne à Bulle. Après une première édition 2016, l’Apéro-fribourgeois revient en 2017 avec une nouvelle formule.
Terroir Fribourg a mené à bien de nombreux projets en 2016 et l’Association a été visible lors de plusieurs manifestations et promotions dans le canton de Fribourg en particulier.
Vendredi 17 mars prochain, de 6h00 à 10h00, à la gare de Fribourg et dans les 6 autres gares principales romandes, les pendulaires recevront gratuitement un jus de pomme du Terroir.
Invité: Daniel Blanc, Président de Terroir Fribourg
Le concours organisé par Terroir Fribourg a permis à une famille fribourgeoise de vivre une expérience gastronomique mémorable en compagnie du chef Alain Bächler. 18 points au Gault & Millau, 9 au guide bleu et 1 étoile au guide Michelin.
Le label "Terroir Fribourg" existe depuis 3 ans et compte une vingtaine de producteurs. Mais Terroir Fribourg souhaite séduire encore plus de monde.
La plus célèbre enseigne de restauration rapide se fournit majoritairement auprès de producteurs suisses
Cette appellation, souhaitée par les producteurs, serait commune aux cantons de Vaud et Fribourg. Pierre Meyer fait le point avec le nouveau président de l'interprofession.
L’Attalensoise Valérie Véron revisite la tradition sur le pouce. Une approche saluée par Terroir Fribourg
Le terroir hélvetique n’a de cesse de se développer pour préserver les savoirs et savoir-faire artisanaux de nos régions et pour faire connaître au plus grand nombre.