
Crêpes à la gruérienne
Préparation
Battre tous les ingrédients de la pâte puis laisser reposer 30 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce; porter à ébullition la crème et le gruyère, laisser mijoter 10 min à petit feu, puis réserver.
Chauffer le beurre dans une petite poêle (25 cm) et, avec la pâte, cuire 12 à 16 crêpes minces.
Recouvrir chaque crêpe avec la moitié d'une tranche de jambon et plier les crêpes en quatre.
Dresser les crêpes en écailles de poisson dans un plat à gratin.
Battre la crème ferme et l'incorporer à la sauce avec la ciboulette.
Répartir la sauce autour des crêpes et gratiner environ 5 min au four préchauffé au maximum.
Recette tirée du livre : « Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg ». Editions la Sarine.
Préparation : 45 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients
• 120 g de farine pour la pâte
• 4 oeufs
• 5,5 dl de lait, sel
• poivre
• 3 dl de crème pour la sauce
• 50 g de gruyère râpé
• 1 dl de crème à battre
• 1 bouquet de ciboulette ciselée
• 20 g de beurre (beurre fondu)
• 8 fines tranches de jambon paysan