Kilbi im Freiburgerland - Vereinigung - Terroir Fribourg

Die Kilbi im freiburgerland

Presentation


Ursprünglich

Zwar lässt sich der genaue Ursprung der Bénichon oder Kilbi nur schwer datieren, sie wurde jedoch bereits in einem Text aus dem Jahr 1443 erwähnt. Damals handelte es sich noch um ein religiöses Fest, die Kirchweihe, um den Jahrestag der Segnung der Gemeindekirchen zu feiern. Der Name Bénichon stammt im Übrigen von dem Lateinischen Wort «Benedicto» ab, auf Deutsch «Benediktion». Jede Gemeinde hatte ihre eigene Kilbi, eine Feier, die sich laut Behörden sehr schnell zu einem profanen Fest voller Exzesse auswuchs.

Kilbi der Ebenen, Kilbi der Berge

Da die Kilbi für ihren Geschmack mit etwas zu viel Einsatz gefeiert wurde, beschlossen die Behörden, religiöse Feier und profanes Fest voneinander zu trennen. So wurde erstmals im Jahre 1742 und dann erneut 1889 beschlossen, dass die Kilbi im September in der Ebene stattfinden sollte, wodurch sie hier zu einem Synonym des Endes der Ernte wurde, und im Oktober in den Bergdörfern, zur Feier der Alpabfahrt. Um die Festlichkeiten zu verlängern, wurde ein oder zwei Wochen später eine «kleine Kilbi» namens Recrotzon organisiert.

Das Kilbi-Menü

Das Menü kann je nach Region variieren. Im Sensebezirk wird das «Schafvoräss» vor der Chabissuppe serviert und in der Broye wird vor dem Schinkenteller ein Pastetli angeboten. Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP begleiten manchmal den Aperitif oder das Dessert.

Das Kilbi-Menü besteht aus: 

  • Cuchaule AOP und Kilbi-Senf
  • Chabissuppe
  • Jambon de la Borne AOP und geräucherte Fleischspezialitäten, Chabis, Karotten und Salzkartoffeln
  • Lammgigot mit Rosinen, Poire à Botzi AOP, Kartoffelstock und grüne Bohnen
  • Meringues mit Doppelrahm
  • Café/Tee mit Kilbi-Süssigkeiten (Anisbrötli, Bretzeli, Guetzli, Blätterteigfladen und Küchlein)


Die Kilbi im freiburgerland

Die Kilbi des Freiburgerlandes trägt zur gastronomischen und kulturellen Ausstrahlung des Kantons bei. Das 2011 vom Verein Terroir Fribourg in Zusammenarbeit mit GastroFribourg, dem Freiburger Tourismusverband, Fédération Patronale Economique, Agri Fribourg, Fribourg Hotels, dem Freiburger Hotelierverband sowie der Neuen Regionalpolitik (NRP) ins Leben gerufene Projekt hatte zum Ziel, "die Tradition der Kilbi im Kanton Freiburg selbst wieder aufleben zu lassen und ein vielfältiges und integriertes Tourismusangebot rund um das Thema Gastronomie zu entwickeln“. Mit ihren fünf Ausgaben (2013-2017) hat sich die Kilbi des Freiburgerlandes dauerhaft in die Liste der unumgänglichen jährlichen Veranstaltungen am Ende des Sommers eingetragen. Die Bénichon ist einzigartig und vereint einen Kanton um eine Tradition, da sie in allen freiburgischen Regionen des Kantons mit Ausnahme der protestantischen Regionen stattfindet. 

Während sich immer mehr Menschen nach einer Rückkehr zu den Wurzeln, den Traditionen und den lokalen Produkten sehnen, stellten wir Anfang der 2000er Jahre fest, dass paradoxerweise das Fest der Kilbi in den Familien und in den Restaurants allmählich verblasste. Die Wiederbelebung und Wiederbelebung dieser typisch freiburgischen Tradition erschien daher als eine Priorität. Vor diesem Hintergrund und nach dem grossen Erfolg der „Grossen Kilbi“ 2007 im Forum Fribourg, die von einer Gruppe von Freunden organisiert worden war, beschlossen einige Personen, sich an die Arbeit zu machen, um diese Tradition auf nachhaltige Weise wiederzubeleben. Dieses Projekt, das sowohl der Vision 2030 des Freiburger Tourismusverbands als auch verschiedenen Zielen der NRP entspricht, hat dazu beigetragen, die Wertschöpfung im Tourismussektor des Kantons zu steigern und gleichzeitig ein vielfältiges Angebot rund um das Thema Gastronomie zu entwickeln. Aus diesem Grund konnte das Projekt „La Bénichon du Pays de Fribourg - Die Kilbi im Freiburgerland“ ins Leben gerufen werden, das zahlreiche Akteure - Gastronomen, Hoteliers, Handwerker und Produzenten - zusammenbringt, um den Gästen typische, authentische und regionale Gerichte sowie verschiedene Animationen anzubieten, die sich in das Konzept der Veranstaltung einfügen.

Finden Sie alle Veranstaltungen, Aktivitäten, Rezepte und wo Sie das Kilbi-Menü geniessen können unter www.fribourg.ch/kilbi/ 

Die Unternehmer-Kilbi

Die Freiburgerinnen und Freiburger sind stolz auf ihre Traditionen, insbesondere auf ihre Kilbi, die je nach Ort an verschiedenen Tagen stattfindet. Es ist auch die Gelegenheit für Politik und Wirtschaft, sich einmal im Jahr an der Kilbi zu treffen, um sich in einem informellen und geselligen Rahmen auszutauschen.

Ausserkantonale Besucher sind natürlich herzlich willkommen, um dieses Fest kennenzulernen und Kontakte mit den Freiburger Wirtschaftsakteuren zu knüpfen. Musikalische Unterhaltung, eine grosse Tombola und eine Bar nach dem Essen werden ebenfalls geboten!

Die Unternehmer-Kilbi 2024 findet am Freitag, 13. September, im Espace Gruyère in Bulle statt. Terroir Fribourg bereitet Ihnen einen farbenfrohen Tag rund um das traditionelle Menü.

Anmeldung:www.fribourg.ch/unternehmer-kilbi/  

Kilbi-Saison - Herbstkampagne 2024

Heute wird die Kilbi hauptsächlich im Familien- oder Freundeskreis gefeiert. Die Kilbi-Saison wird angeboten, damit unsere Gäste diese Tradition entdecken und erleben können und die Akteure, von den Landwirten über die Handwerker bis zu den Restaurateuren, davon profitieren. Die Kilbi-Saison wird im Freiburgerland von Ende August bis Mitte November nach dem traditionellen Kalender der Regionen organisiert.

Entdecken Sie die Partnerrestaurants, die das Kilbi-Menü in ihrem Restaurant anbieten unter www.fribourg.ch/kilbi-saison/ Reservieren Sie Ihren Tisch und erleben Sie die Kilbi! 

Angebote rund um die Kilbi

In den letzten Jahren sind zahlreiche Aktionen rund um die Kilbi entstanden, insbesondere das Kilbi-Kit der Freiburger Metzger und das Kilbi-Sandwich der Freiburger Bäcker.

Die Metzgerinnen und Metzger des Kantons bieten den fertigen, vakuumverpackten Kilbi-Teller in einer Konfiguration an, die es ermöglicht, die Feinheiten des Geschmacks und der Aromen zu bewahren. So ersparen Sie sich lange Stunden der Zubereitung und kommen in den Genuss einer Mahlzeit von ungeahnter Qualität. Während Sie Ihren Aperitif trinken, lässt sich das Essen in 20 Minuten im Wasserbad aufwärmen - und schon ist es fertig! Eine Liste der teilnehmenden Metzgereien finden Sie unter www.fribourg.ch/benichon/

Die Freiburger Bäckerinnen und Bäcker haben einen köstlichen Kilbi-Snack vorbereitet: ein Sandwich zum Mitnehmen mit den traditionellen Produkten Cuchaule AOP, Jambon de la Borne AOP, Saucisson, Weisskohl, Grünkohl, Butter und Kilbi-Senf. Besuchen Sie umgehend Ihre Bäckerei! Die Liste der teilnehmenden Metzgereien und Bäckereien finden Sie unter www.fribourg.ch/benichon

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