
Soupe à la courge
Préparation
Faire revenir l'oignon dans le beurre avec le curry.
Ajouter la courge, la carotte ou le céleri-rave et la pomme de terre, étuver.
Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, saler, poivrer.
Mijoter 20-25 minutes à couvert.
Réduire la soupe en purée, rectifier l'assaisonnement.
Répartir la soupe dans des assiettes creuses chaudes.
Coiffer de crème, décorer.
La soupe congelée par portion se conserve jusqu'à l'année suivante.
Verser à chaud dans des bouteilles propres et placée au réfrigérateur, elle doit être consommée dans les 2 semaines.
Pour obtenir une consistance plus épaisse, utiliser des variétés de courge plus riches en amidon telles que le potimarron ou la butternut.
Les soupes à base de courge musquée notamment, plus liquides, peuvent être enrichies avec une pomme de terre.
Le potimarron peut être cuisiné avec la peau. Il suffit d'ôter les parties abîmées.
Recette tirée du site: www.swissmilk.ch
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients
• 1 oignon haché
• 1 cuill. à café de curry
• beurre pour faire revenir
• 400 g de courge fribourgeoise (potimarron, butternut ou courge musquée, p. ex.) parée, coupée en morceaux
• 1 petite carotte ou céleri-rave paré(e), coupé(e) en morceaux
• 1 petite pomme de terre parée, coupée en morceaux
• 8 dl de bouillon de légumes
• sel
• poivre
• 180 g de crème acidulée
• huile de graines de courge et graines de courge pour décorer