Pain paysan
Préparation
Faire fondre la levure dans l'eau, ajouter un peu de farine jusqu'à consistance d'une pâte à crêpe épaisse.
Déposer dans une terrine recouverte d'un linge.
Laisser reposer au frais toute une nuit ou 2 heures dans un local chaud.
Ajouter les ingrédients au levain, bien pétrir en faisant pénétrer l'air.
Couvrir d'un linge et d'un film plastique.
Laisser reposer 2 heures dans un local un peu chaud.
Façonner le pain.
Laisser lever un moment au frais.
Entailler, cuire dans le four à 210° pendant 40 à 45 minutes.
Recette du livre "Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg"
Pour 1 pain paysan
Préparation : 165 mn
Cuisson : 40-45 mn
Ingrédients
Levain
• 20 g de levure
• 1dl d'eau tiède
• un peu de farine
Pâte
• 5 dl d' eau tiède
• 3 dl de lait tiède
• 30 g de sel
• 1,5 kg de farine
• 1/3 de farine bise
• 1/3 de farine paysanne et
• 1/3 de farine mi- blanche