Pain paysan

Pain paysan


Préparation

Faire fondre la levure dans l'eau, ajouter un peu de farine jusqu'à consistance d'une pâte à crêpe épaisse.

Déposer dans une terrine recouverte d'un linge. Laisser reposer au frais toute une nuit ou 2 heures dans un local chaud.

Ajouter les ingrédients au levain, bien pétrir en faisant pénétrer l'air. 

Couvrir d'un linge et d'un film plastique. Laisser reposer 2 heures dans un local un peu chaud.

Façonner le pain. Laisser lever un moment au frais.

Entailler, cuire dans le four à 210° C pendant 40 à 45 min.

     

 

Recette tirée du livre : « Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg ». Editions la Sarine.

Pour 1 pain paysan

Préparation : temps de repos + 20 mn

Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients

Levain
• 20 g de levure 
• 1 dl d'eau tiède
• un peu de farine


Pâte
• 5 dl d'eau tiède
• 3 dl de lait tiède
• 30 g de sel
• 1,5 kg de farine
• ⅓ de farine bise
• ⅓ de farine paysanne 
• ⅓ de farine mi-blanche

Produits