Pain du 1er août
Préparation
Mélanger la farine et le sel dans un saladier assez profond, former un puits. Emietter la levure dans une tasse et dissoudre dans un peu de lait. Verser au centre du puits, saupoudrer d'un peu de farine et laisser reposer jusqu'à ce que la levure laisse échapper des bulles d'air. Faire fondre le beurre dans une petite poêle, retirer du feu et mélanger avec le lait. Ajouter le mélange ainsi que l'oeuf à la farine et travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir 10-15 min jusqu'à obtention d'une pâte souple. Former un gros pâton ou quatre petits et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 15 min à température ambiante, puis 15 min au frais. Badigeonner de lait et cuire 20-30 min, en fonction de la taille, dans un four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir.
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Pour Quatre petits pains
Cuisson : 20 à 30 mn
Ingrédients
Pour un gros pain ou quatre petits pains
drapeau pour décorer
• 500 g de farine
• ½ cc de sel
• 21 g de levure
• 65 g de beurre
• 2,5 dl de lait
• 1 oeuf, battu
• 0,2 dl de lait pour badigeonner