Gratin d'orge

Gratin d'orge


Préparation

Faire revenir l'oignon haché dans le beurre.

Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition.

Verser l'orge en pluie dans le liquide bouillant.

Cuire 15 min jusqu'à évaporation presque totale du bouillon.

L'orge doit être cuit, mais encore ferme.

Ajouter le jambon.

Beurrer un plat à gratin.

Verser le mélange dans un plat à gratin.

Rectifier l'assaisonnement.

Battre la crème avec les jaunes d’œufs.

Napper la surface du plat avec ce mélange.

Cuire dans le four préchauffer à 180° C .

 

 

Recette tirée du livre : « Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg ». Editions la Sarine.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 à 45 mn

Cuisson : 20 à 30 mn

Ingrédients
  • 300 g d'orge
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de bouillon
  • 25 cl de crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 g jambon coupé en morceaux
  • sel et poivre
Produits