Biscômes

Biscômes


Préparation

Caraméliser le sucre et éteindre avec l’eau ou la crème. 

Laisser tiédir et ajouter le miel et le beurre. 

Dissoudre le carbonate dans l’eau froide et l’ajouter à la masse refroidie. 

Mélanger la poudre d’épice et ajouter la farine petit à petit, en pétrissant bien, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, mais très tendre. 

Laisser reposer la pâte 2 à 3 jours au frais, couverte d’un linge pour éviter qu’elle se dessèche.

Avant l’emploi, bien pétrir la pâte en ajoutant éventuellement un peu de farine. 

On peut aussi y ajouter des noisettes grillées hachées avant de cuire la pâte. 

Etendre la pâte à 1 cm d’épaisseur, découper des formes et cuire au four à 200° C. 

Au sortir du four, décorer à volonté avec des amandes, des fruits secs ou confits et du sucre glace. 

 

Conseils !

  • Pour les biscômes fourrés, faire une farce avec des amandes, des noisettes, un peu de miel et de jus de citron.
  • Etendre la pâte plus mince, étendre une couche de farce sur la moitié de la pâte, plier l’autre moitié par-dessus, étendre encore un peu au rouleau et découper.

 

Recette tirée du livre : « Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg ». Editions la Sarine.

Pour environ 8 à 10 pièces

Préparation : 30 mn

Ingrédients
  • 200 g de sucre
  • 2 dl de crème ou d’eau
  • 500 g de miel
  • 20 g de beurre
  • 20 g de carbonate
  • 2 cuill. à soupe d’eau froide
  • 2 cuill. à soupe de poudre d’épices (4 épices)
  • 700 g à 1 kg de farine complète
  • à volonté noisette ou amandes