
Biscômes
Préparation
Caraméliser le sucre et éteindre avec l’eau ou la crème.
Laisser tiédir et ajouter le miel et le beurre.
Dissoudre le carbonate dans l’eau froide et l’ajouter à la masse refroidie.
Mélanger la poudre d’épice et ajouter la farine petit à petit, en pétrissant bien, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, mais très tendre.
Laisser reposer la pâte 2 à 3 jours au frais, couverte d’un linge pour éviter qu’elle se dessèche.
Avant l’emploi, bien pétrir la pâte en ajoutant éventuellement un peu de farine.
On peut aussi y ajouter des noisettes grillées hachées avant de cuire la pâte.
Etendre la pâte à 1 cm d’épaisseur, découper des formes et cuire au four à 200° C.
Au sortir du four, décorer à volonté avec des amandes, des fruits secs ou confits et du sucre glace.
Conseils !
- Pour les biscômes fourrés, faire une farce avec des amandes, des noisettes, un peu de miel et de jus de citron.
- Etendre la pâte plus mince, étendre une couche de farce sur la moitié de la pâte, plier l’autre moitié par-dessus, étendre encore un peu au rouleau et découper.
Recette tirée du livre : « Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg ». Editions la Sarine.
Pour environ 8 à 10 pièces
Préparation : 30 mn
Ingrédients
- 200 g de sucre
- 2 dl de crème ou d’eau
- 500 g de miel
- 20 g de beurre
- 20 g de carbonate
- 2 cuill. à soupe d’eau froide
- 2 cuill. à soupe de poudre d’épices (4 épices)
- 700 g à 1 kg de farine complète
- à volonté noisette ou amandes