Pain paysan

Pain paysan


Préparation

Faire fondre la levure dans l'eau, ajouter un peu de farine jusqu'à consistance d'une pâte à crêpe épaisse.

Déposer dans une terrine recouverte d'un linge. Laisser reposer au frais toute une nuit ou 2 heures dans un local chaud.

Ajouter les ingrédients au levain, bien pétrir en faisant pénétrer l'air. 

Couvrir d'un linge et d'un film plastique. Laisser reposer 2 heures dans un local un peu chaud.

Façonner le pain. Laisser lever un moment au frais.

Entailler, cuire dans le four à 210° C pendant 40 à 45 min.

     

 

Recette tirée du livre : « Cuisine & Traditions au Pays de Fribourg ». Editions la Sarine.

Pour 1 pain paysan

Préparation : temps de repos + 20 mn

Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients

Levain

  • 20 g de levure 
  • 1 dl d'eau tiède
  • un peu de farine


Pâte

  • 5 dl d'eau tiède
  • 3 dl de lait tiède
  • 30 g de sel
  • 1,5 kg de farine :
    • ⅓ de farine bise
    • ⅓ de farine paysanne 
    • ⅓ de farine mi-blanche
Produits