Frühkartoffeln und Greyerzer AOP mit Lauch, Trüffeln und Wachteleiern
Zubereitung
Zubereitung Timbale
- Die Frühkartoffeln schälen, 1/3 mit der Gabel zerstossen. Die restlichen 2/3 in runde Scheibchen von ca. 2 mm Höhe schneiden.
- Vier runde Gefässe/Becher von 6 cm Durchmesser ausbuttern und auf ein ebenfalls gebuttertes Teller stellen.
- Die zerstossen Frühkartoffeln auf die vier Gefässe verteilen und am Boden des Gefässes glattstreichen.
- Die Hälfte des Lauchs auf den Frühkartoffeln verteilen. 2/3 des geriebenen Greyerzers AOP sowie ein paar Gramm Trüffeln (je nach Vorliebe) pro Gefäss darüberstreuen. Ein wenig Mischung/ Bindung (Ei, Rahm, Öl) darübergeben.
- Die Kartoffelscheibchen auf der Masse verteilen.
- Dieses Vorgehen 2x wiederholen, sodass sich 3 Schichten mit demselben Aufbau ergeben.
- Mit Haushaltfolie gut abdecken und 25 Minuten bei 100° im Dampfbackofen kochen, anschliessend im ausgeschalteten Ofen während weiteren 10 Minuten ziehen lassen.
Sauce
- Die Schalotten und den Knoblauch in der Butter anschwitzen. Mit Madeira und Weisswein ablöschen, fast gänzlich einkochen, dann Doppelrahm und Trüffelöl beigeben, abschmecken.
- Mixen, bis eine schaumige und homogene Sauce entsteht.
Servieren
- Die Timbales aus dem Ofen nehmen und aus dem Gefäss lösen.
- Die Oberfläche der vier Timbales mit einem Bunsenbrenner leicht anbräunen (dasselbe Vorgehen wir bei einer Crème brulée).
- Auf 4 tiefen Tellern anrichten.
- Mit den Wachteleiern Spiegeleier machen und auf den 4 Timbales verteilen.
- Die schaumige Sauce um die Timbales träufeln, den Rest der Trüffel-Brunoises darüberstreuen. Heiss servieren.
Zubereitung
Für 4
Zubereitung : 40 mn
Zutaten
Produkte
Für 4 Personen
Zubereitung : 40 mn
Zutaten
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g Frühkartoffeln gekocht
- 80 g Lauch, geschnitten und gekocht
- 120 g Würziger Greyerzer AOP, gerieben
- 120 g Frische Eier (2 grosse oder 3 kleine Eier)
- 20 g Trüffelöl
- 100 g Doppelrahm
- 40 g Schwarze Trüffel, klein gewürfelt (Brunoises)
- 4 Wachteleier
- 20 g Flüssige Butter
- Salz, Pfeffer
Sauce
- 10 g Butter
- 10 g Schalotten, gehackt
- 5 g Knoblauch, gehackt
- 1 dl Weisswein
- 1 dl Madeira
- 2 dl Doppelrahm
- 0.5 dl Trüffelöl
- Salz, Pfeffer